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domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init
action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/alphafm/novo.alphafm.com.br/wp-includes/functions.php on line 6114Atualmente, temos uma grande dificuldade em manter a calma diante de todos os desafios corriqueiros, não é mesmo? Quando se fala desse controle emocional enquanto tentamos “equilibrar todos os pratos”, muitos processos do nosso corpo estão em jogo e, embora pareça algo simples, é preciso cuidado e atenção.<\/p>\n
Podemos abordar dois pontos principais como precursores de momentos onde podemos perder a calma: a ansiedade excessiva, que pode ser ocasionada por deficiências nutricionais, mudanças hormonais, doenças, idade, genética, maus hábitos, vida estressante e experiências traumáticas; e transtornos de humor, decorrentes da ativação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e alterações em vários neurotransmissores, com destaque para a diminuição nos níveis de serotonina (hormônio responsável pela sensação de prazer e bem estar) e do ácido gama-aminobutírico – GABA (neurotransmissor que promove o relaxamento e a calma, atuando na desaceleração das atividades cerebrais e na modulação das contrações musculares) (ALRAMADHAN et al., 2012; CURRAN; CHALASANI, 2012).<\/p>\n
Dentre os hábitos que podem ser incorporados para melhorar a qualidade de vida e manter os níveis de estresse controlados, podemos citar alguns alimentos-fonte que oferecem nutrientes que colaboram no equilíbrio dos níveis de serotonina e ácido GABA, sendo ótimos aliados:<\/p>\n
\u25cf Alimentos como leite, ovos, castanhas e banana são ricos em triptófano, um aminoácido essencial (somente obtido através da alimentação) que auxilia na produção da serotonina e da melatonina (hormônio que auxilia na qualidade do sono).<\/p>\n
\u25cf Peixes, frutos do mar, aves e carne bovina, além do leite, são alimentos onde podemos encontrar outro aminoácido chamado taurina, que atua aumentando os níveis de GABA no cérebro. Nesses mesmos alimentos, agora incluindo o ovo, também encontramos glicina, um aminoácido que atua como neurotransmissor que inibe o sistema nervoso central, contribuindo para a manutenção da calma e o relaxamento.<\/p>\n
\u25cf Alimentos ricos em magnésio (feijões, castanhas, lácteos, cacau, banana, vegetais verde-escuros) também são ótimos aliados, pois o magnésio desempenha função protetora contra o excesso de excitação dos neurônios, e atua na regulação dos estados de ansiedade por controlar a resposta às situações de estresse. Também atua na regulação dos receptores GABA, o que auxilia no relaxamento.<\/p>\n
\u25cf O zinco, presente em alimentos como carne bovina, fígado, castanhas e camarão, auxilia no relaxamento e modula a atividade dos receptores de serotonina.<\/p>\n
\u25cf As vitaminas do complexo B, principalmente a B6 e a B8, que podem ser encontradas em alimentos como: aves, peixes de águas frias (atum, salmão), feijões, sementes, castanhas, gema do ovo, linhaça e em diversos vegetais, exercem influência positiva na atividade da serotonina de forma a contribuir na melhora do humor, na redução da ansiedade e da inquietude mental, além de potencializar a ação do magnésio.<\/p>\n
Embora possamos contar com a ajuda dos alimentos na manutenção da calma, para que se possa potencializar esse efeito, é imprescindível que as demais esferas da vida estejam em equilíbrio, privando por uma rotina de qualidade e bem estar. Para todas as situações, a avaliação de um profissional é sempre uma excelente opção.<\/p>\n