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Muitos têm o hábito de descascar frutas e legumes para poder comê-lo. No entanto, a ação divide muitas opiniões. Há os que defendem que a casca possui mais nutrientes e também os que pensam que descascar é uma maneira de fugir dos agrotóxicos ali presentes. Mas afinal, o que é melhor fazer? <\/p>\n

Segundo a nutricionista Adriana Vasques, o primeiro passo seria lavar os alimentos com casca em água corrente para tirar a sujeira da superfície. Depois disso, o hipoclorito de sódio entra como um bom aliado. “É bom deixar de 10 a 15 minutos de molho no hipoclorito de sódio, na concentração de 1 colher de sopa para cada 1 litro de água. Após, enxágua bem o alimento, volta ele novamente para a água com vinagre [nessa mesma concentração] e, dessa forma, a gente tem uma redução bem grande do agrotóxico”, conta Adriana. <\/p>\n

Como a maior parte dos resíduos de agrotóxicos está na casca, em tese, descascar a fruta ou vegetal faria com que boa parte dessas substâncias fossem eliminadas. No entanto, descascar os alimentos reduz também a ingestão de fibras insolúveis, por exemplo. "Se comemos os alimentos com casca, aumentamos a ingestão de micronutrientes. Isso porque, na casca, há uma grande concentração de vitaminas, minerais, fibras solúveis e insolúveis dependendo do vegetal que estamos falando”, diz. Além disso, ao descascarmos, desperdiçamos muito do alimento, que poderia, em certos casos, ser aproveitado de forma integral. Partes que não são ingeridas, podem ser utilizadas para o preparo de molhos, caldos e outros. Claro que a presença do agrotóxico ali pode sim existir e há o risco de aumentar o seu consumo caso o alimento não seja orgânico, segundo Adriana.<\/p>\n

Dessa forma, se a pessoa estiver buscando uma alimentação com a menor quantidade possível de agrotóxicos e, consequentemente, alimentos mais “limpos”, a melhor opção é procurar por vegetais e frutas orgânicas. “A questão maior neste caso é que sabemos que alimentos orgânicos não são tão acessíveis assim, né?”, diz. “Falo em questão da facilidade de encontrar esses alimentos mas, também, sobre os valores elevados, o que se torna inacessível para boa parte da população”, completa. O cozimento – além dos demais cuidados anteriores – pode ajudar a reduzir os níveis de agrotóxicos, mas mesmo assim não os elimina. Outra dica é também cozinhar no vapor com casca – método que mantém mais minerais – do que cozinhar em água. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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