Nome da Categoria: Cultura
Nome da Categoria: Geral

São Paulo 468 anos: restaurantes celebram cultura dos imigrantes

No aniversário de 468 anos de São Paulo, a Alpha traz uma série de conteúdos sobre as diversas culturas que a capital paulista abraçou e oferece aos seus milhões de moradores e visitantes, sejam eles de onde for.

Hoje é dia de saber mais informações e conhecer dezenas de lugares para aproveitar a culinária das culturas que estão presentes na terra da garoa.

Culinária Africana

São Paulo recebe imigrantes de muito países africanos como Angola, Nigéria, Senegal e Togo. Eles oferecem uma enorme variedade gastronômica. A cada dia mais restaurantes africanos são inaugurados na cidade, celebrando sua ancestralidade e o diálogo com a cultura paulistana. Entre os principais ingredientes estão os milhos e as nozes, sejam para pratos doces ou salgados, além do famoso óleo de dendê, o leite de coco e a noz moscada. Todos esses são produtos indispensáveis na maioria das receitas. Entre os pratos típicos africanos que você não pode deixar de conhecer estão o arroz jollof, kôki – bolo de feijão, cuscuz royale, muamba de galinha, sopa de egus, galinha piri piri e bunny chow.

Conheça lugares para aproveitar a culinária africana:

Biyou'z: Alameda Barão de Limeira, 19 – Campos Elíseos – 12h às 23h

Congolinária: Av. Prof. Alfonso Bovero, 382 – Sumaré – 11h às 22h

Le Petit Village: Rua Marquês de Itu, 252 – Vila Buarque – 11h às 2h

Mama Africa La Bonne Bouffe: Rua Cantagalo, 230 – Tatuapé – 12h às 22h 

La Linguere: Av. São João, 569 – Centro Histórico de São Paulo – 11h às 20h
 

Culinária Indiana

A culinária indiana é a mais aromática de todas as cozinhas. Os temperos e especiarias são fundamentais. Eles ajudam na digestão, agem como estimulante do apetite e estão presentes em todas as regiões do país. Uma refeição indiana típica é composta de lentilhas partidas, as “dals”, que fazem o papel do nosso feijão. Tem também as famosas “raitas”, coalhadas que servem para aliviar o sabor dos temperos e ajudar a fazer a digestão dos ingredientes mais fortes como curry, o gengibre, a páprica e a pimenta. Os legumes e vegetais são a base de sua cozinha. Os pratos mais populares indianos são: arroz basmati, samosa,  massala beans, curry kissed salmon e naan.

Conheça lugares para aproveitar a culinária indiana:

Maha Mantra: Rua Fradique Coutinho, 766 – Vila Madalena – 11h30 às 15h

Reetnamaste Moema: Av. Pavão, 346 – Moema – 12h às 23h

Gulab Hari Restaurante: Rua Antônio Carlos, 435 – Consolação – 11h30 às 15h

Bawarchi: Rua Humberto I, 281 – Vila Mariana – 12h às 23h

Tandoor: R. Mário Amaral, 559 – Paraíso – 12h às 23h

 

Culinária Peruana

Com muitos imigrantes chegando à cidade nas últimas duas décadas, a culinária peruana é baseada nos ingredientes que podem ser encontrados no país, como batatas, pimentas e milhos de diversos tipos e cores. A comida mais conhecida é o ceviche, prato de peixe cru marinado em molho de limão, mas essa não é a única especialidade do país.Entre outros pratos populares estão o anticuchos, espetinho de coração de boi com molho de pimenta, e o lomo saltado, preparado com carne bovina, shoyu, cebola e tomate.Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurante:.

 

El Huarique – Cocina Peruana: Alameda Jaú, 1500 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01420-002

Funcionamento: de terças a sábados até às 22h e aos domingos até às 16h30

Restaurante Peruano Arequipa: R. dos Guaianazes, 134 – Campos Elíseos, São Paulo – SP, 01204-000

Funcionamento: todos os dias, das 11h às 23h

QCeviche! Barra Funda: Av. Marquês de São Vicente, 1619 – Barra Funda, São Paulo – SP, 01139-003

Funcionamento: todos os dias, das 06h às 10h, das 12h às 15h e das 19h às 22h30

Lhamas Restaurante: R. Gaivota, 1488 – Moema, São Paulo – SP, 04522-034

Funcionamento: de quartas a sábados até as 23h e aos domingos até às 17h

Rinconcito Peruano: R. Antônio de Godói, 29 – Centro Histórico de São Paulo, São Paulo – SP, 01034-001

Funcionamento: de segunda a sábados das 12h às 17h

 

 

Culinária Grega

A imigração grega para São Paulo trouxe inúmeras riquezas culturais e uma delas é a gastronomia. Também chamada de “comida mediterrânea”, a culinária grega é rica em temperos como orégano, alho, limão, hortelã e canela, e conta com a presença de carne suína e de cordeiro. Entre os pratos típicos mais populares estão o gyros, conhecido como “churrasquinho grego”, que é o delicioso sanduíche de carne de porco no pão pita e a moussaka, feita com carne moída de cordeiro, berinjela e molho béchamel. Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes:

Kouzina: Rua Peixoto Gomide, 1710 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01409-002

Funcionamento: todos os dias, das 12h às 23h

Myk: Rua Peixoto Gomide, 1972 – Jardins, São Paulo – SP, 01409-002

Funcionamento: de terça-feira à quinta-feira até 00h, sextas e sábados até 01h e aos domingo até 18h

Restaurante Acrópoles: R. da Graça, 364 – Bom Retiro, São Paulo – SP, 01125-001

Funcionamento: todos os dias, das 7h30 às 18h

Athenas Restaurante: R. Augusta, 1449 – Consolação, São Paulo – SP, 01305-100

Funcionamento: todos os dias, das 11h às 02h30

Fotiá: R. Padre João Manuel, 964 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01411-000

Funcionamento: de terça à quinta até às 23h, sextas e sábados até às 00h e aos domingos até às 18h

 

Culinária Argentina

Não faltam restaurantes e bares na cidade inspirados na cultura argentina. muito conhecida por suas carnes e vinhos, a culinária argentina conta com a parrillada como um dos principais nomes, muito semelhante ao nosso churrasco.Entre os pratos mais populares estão o chorizo, corte bovino assado na grelha,  o choripán, sanduíche de linguiça toscana e as empanadas, feitas em uma saborosa massa fina e recheadas com queijo, carne moída ou cebola. sempre acompanhados de um bom vinho da cidade de mendoza, principal produtora do país. Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes argentinos:

Arturito: R. Artur de Azevedo, 542 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05404-011 

Funcionamento: de terça a domingo das 12h às 23h

La Caballeriza: Alameda Campinas, 530 – Jardim Paulista, São Paulo – SP, 01404-000

Funcionamento: de segunda a sábado até às 23h e aos domingos até às 17h

Empanadas El Pibe de Oro: R. Abolição, 282 – Bela Vista, São Paulo – SP, 01319-010 

Funcionamento: de segunda a sábado até às 22h e aos domingos até às 18h

La Guapa Empanadas: R. Antônio Carlos, 452 – Consolação, São Paulo – SP, 01309-010

Funcionamento: todos os dias, até às 22h

URU Mar y Parrilla: R. Emília Marengo, 109 – Vila Reg. Feijó, São Paulo – SP, 03336-000

Funcionamento: todos os dias a partir de 12h

 

Culinária Árabe

A imigração árabe em são paulo é formada principalmente pelas comunidades libanesa e síria. elas trouxeram para a cidade umas das culinárias mais presentes no mundo. as típicas esfihas, abertas e fechadas, o shawarma e o falafel são fáceis de encontrar em qualquer bairro da cidade. A gastronomia árabe aposta em bases como o pão sírio e tabule, carnes bem temperadas e molhos e pastas como o hummus, pasta de grão de bico, e o babaganuche, pasta de berinjela. Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes árabes:

Al Barouk Lancheteria Árabe: R. Água Rasa, 116 – Vila Reg. Feijó, São Paulo – SP, 03343-010

Funcionamento: de terça a sábado das 15h às 23h

Mahlab: R. Pamplona, 1396 – Jardins, São Paulo – SP, 01405-002

Funcionamento: todos os dias das 12h às 22h30

Dunas Bar: R. Dr. Virgílio Machado, 104 – Vila Pierina, São Paulo – SP, 03733-180

Funcionamento: segunda a sexta, a partir das 17h e sábado e domingo, a partir das 15h

 

Culinária Sul-Coreana

A comunidade sul-coreana em são paulo se concentra em dois bairros: o bom retiro e a aclimação. sua culinária conta com muita proteína, como a carne de boi e de porco, e temperos e molhos adocicados, explorando o que chamamos de comida agridoce. Uma refeição tradicional sul-coreana é composta de pequenos pratos, e entre os mais conhecidos estão o kimchi, repolho fermentado com sal, pimenta e alho, e também o bibimbap, prato que leva arroz, vegetais, carne, ovo frito e outras iguarias. Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes sul-coreanos:

Komah: R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378 – Barra Funda, São Paulo – SP, 01135-020 – 18h30 às 22h30

Surah Korean Cuisine Brasil: R. Bandeira Paulista, 455 – Itaim Bibi, São Paulo – SP, 04532-011 – 19h às 21h

Moah Restaurante: Praça Gen. Polidoro, 111 – Aclimação, São Paulo – SP, 01531-050 – 18h às 21h

Restaurante SunMi(comida coreana – 순미식당): R. Joaquim Murtinho, 77 – Bom Retiro, São Paulo – SP, 01123-050 – 12h  às 22h

 

Culinária de Israel 

A base da culinária judaica são os alimentos oriundos do oriente médio ingredientes como lentilha, grão de bico, tâmaras, azeitona, romã, berinjela, figo e gergelim, além das especiarias como zaatar, cominho, açafrão, gengibre, noz moscada e canela.

Entre os pratos típicos da gastronomia judaica, conhecida como kasher, estão os famosos hummus, challah, shakshuka, shawarma, falafel e babka. Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes israelense: 

Shoshi Delishop – Rua Correia de Melo, 206 – Bom Retiro, SP – Horário: das 11h às 15h30. 

Falafel Haus – Rua tabapuã, 574 – Itaim Bibi – Horário: das 11h às 00h00

Falafel Malka – Rua José Paulino, 345 – Bom Retiro – SP – Horário das 11h às 16h

Emporium Brasil Israel – Rua Guarani, 114 – Bom Retiro, SP – Horário: das 08h às 19h.

 

Culinária Espanhola

Os produtos e temperos do mediterrâneo são a principal característica da cozinha espanhola. Uma marca inconfundível de sua gastronomia é o diálogo entre a tradição e a modernidade, oferecendo uma encantadora originalidade. A imigração espanhola trouxe para São Paulo sabores memoráveis que carregam uma grande história em cada prato.

Entre os temperos típicos da culinária espanhola estão o açafrão, a pimenta caiena, páprica e canela. Os pratos mais populares que você não pode deixar de provar são as tapas, a paella, a tortilla, o gazpacho, os churros, croquetas e crema catalana.

Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes espanhóis: 

Paellas Pepe: Rua Bom Pastor,1660 Ipiranga, SP – 0,7 Km De Museu Paulista – Horário: das 12h Às 23h

Adega Santiago: Rua Sampaio Vidal 1072, SP – Pinheiros – Horário: das 12h Às 23h

O Espanhol Tapas: Mercado Municipal De São Paulo – R. Cantareira, 306 – Portão 6 – Centro Histórico De São Paulo – Horário: Das 07h30 Às 18h30

Torero Vales:  Av. Horácio Lafer, 638 – Itaim Bibi, SP – Horário: das 12h Às 23h00

 Museo Verónica: Rua Tuim, 370 – Vila Uberabinha, SP – Horário: das 12h00 Às 23h

 

Culinária Italiana

A imigração italiana para são paulo revolucionou os rumos gastronômicos da cidade. sua diversidade e costumes fazem parte de nosso cotidiano e da história da capital. Entre os principais ingredientes da culinária italiana, temos o azeite de oliva, queijo parmesão, o molho de tomate, manjericão e massas secas.

Os pratos típicos e mais populares são as famosas lasanhas, pizza, o espaguete, o ragù, nhoque, risotto, tortellini, o bife à parmegiana e o gelato. Para conhecer melhor essa riqueza gastronômica, confira dicas de restaurantes italianos: 

Luce – Gastronomia Italiana Contemporânea:  Rua Oscar Freire 45 – Jardins Sp – Todos Os Dias Das 12h Às 23h

Famiglia Mancini Trattoria: Rua Avanhandava, 81, Bela Vista – Centro Histórico De SP – Horário De Funcionamento: Das Às 11:30 Ás 23h

Eataly: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 – Vila Nova Conceição, SP –  Horário De Funcionamento: Das 09h00 Às 23:00

Pecorino Bar & Trattoria Jardins:  Alameda Joaquim Eugênio De Lima, 1706 – Jardim Paulista, SP – Horário De Funcionamento: Das 12h Às 23h00

Cantina Do Piero Il Vero: Rua Haddock Lobo, 728 – Cerqueira César, SP -Horário De Funcionamento: Das 12h Às 00h00

 

 

Novos conteúdos

Relacionados

Relacionados

Escanear o código